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中立的な金融教育機関にて約17年間、講師として登壇中。家計管理や資産運用の講演や、過去に200世帯以上の保険見直し相談を経験。現在は年間100回以上のセミナー登壇やコラム執筆、個人相談などで活動中。お金のことだけでなく、日々の暮らしや食も楽しむ視点を大切にしたいという思いから、フードコーディネーター資格も保有。
【材料】2人分
【費用】
1食 約116円(税込)
【調理時間】
約10分
1. ナスを縦半分に切ります。皮目に斜め方向の切れ目を入れ、さらに斜め半分に切ります。大きさによって切り方は調整して問題ありません。
2. フライパンに油大さじ2をひいて熱し、皮目を下にして焼きます。皮目が綺麗に色づいたら裏返し、切り口にも薄く色がつくまで焼きます。
3. めんつゆ100cc、水100cc(希釈2倍の場合)を入れて1〜2分ほど煮ます。めんつゆと水の比率は商品によって異なる場合がありますので、よく確認しましょう。分量はナスの大きさや麺の量に合わせて調整してください。
4. 火を止めて生姜チューブを大さじ0.5〜1(お好み)を入れ、耐熱容器に移します。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
5. 大葉、ミョウガなどの薬味を切っておきましょう。
6. そうめんを茹で、冷水で締めて皿に盛ります。冷やしたナスとつゆ、先ほど切った薬味をそうめんの上に乗せたら完成です。お好みで生姜や豚しゃぶを添えても美味しいですよ。
喉越しがよく、食欲がないときもツルッと食べやすいメニューです。
大葉やミョウガなどの薬味は、風味や香りだけではなく、抗酸化作用や殺菌作用にも期待できます。お好きな薬味を入れて、美味しく作ってみてください。
イオングループの対象店舗では、毎月20日・30日に「お客さま感謝デー」を実施しています。
各種イオンマークのカードのご利用、AEON Payのスマホ決済、または電子マネーWAONのお支払いでお買い物代金が5%OFFになり、普段よりもおトクにお買い物を楽しむことができます。
お客さま感謝デーについて、詳しくはこちらをご覧ください。
今回ご紹介した「ナスの焼き浸しぶっかけそうめん」は手軽に作れて栄養も摂れる節約レシピです。
ナスを香ばしく焼いてめんつゆに浸すことで、旨みが染み込み食欲をそそります。大葉やミョウガなどの薬味を加えると、さわやかな風味とともに抗酸化作用や殺菌作用も期待でき、体にやさしい一品に仕上がります。
毎月20日・30日の「お客さま感謝デー」では、普段よりもおトクにお買い物ができ、さらにトップバリュ商品を活用すれば家計にも嬉しいメニューになります。おトクに美味しく栄養を摂りましょう。
タマルWeb編集部員
イオンでおトクを生みだす方法や、お金のため方・ふやし方・節約術を「お金のプロ」がわかりやすく紹介するコラムなど、イオン銀行ならではの暮らしに役立つ情報をお届けします。
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